Японские шпицы на арене цирка

Первым привез японских шпицев в Россию Николай Павленко. Это выдающийся цирковой дрессировщик, Народный артист России, лауреат Государственной премии. Павленко - обладатель "циркового Оскара" - Золотого Клоуна Монте-Карло, признанный лучшим дрессировщиком тигров в Мире (!!!!!!!) 
Порода японский шпиц довольно редкая, поэтому естественно первоначально у Павленко родилась идея сделать номер просто с белыми шпицами. Тогда у него жила пара прекрасных вольфов и шпицов он считал очень перспективной для цирка породой. В то время он жил и работал в Германии, там и занялся подбором производителей. Ему хотелось купить именно племенных животных и работать с собаками своего разведения, "собственноручно" полученных и выращенных. Собирался он делать номер с большими немецкими шпицами, белыми разумеется (белыми исключительно из-за эффектности на манеже). Заводчики в Германии отсоветовали ему больших немецких, т.к. поголовье их на тот момент было очень небольшим и не очень хорошего качества, собаки имели большие проблемы с шерстью. Кто-то посоветовал ему посмотреть помет "японцев" ..... ну вот собственно так и появились именно японские шпицы. А уж потом, работая именно с этой породой, Павленко открыл многочисленные достоинства и стал таким энтузиастом, что порода существует в нашей стране и уровень собак очень высокий.

Поп-король Филипп Киркоров во время гастролей в Красноярске стал счастливым хозяином щенка японского шпица. 
Концерт 42-летнего Филиппа Киркорова в красноярском цирке открыл гастрольный тур певца по Сибири. Выходя из гримерки, артист встретил дрессировщицу собачек из труппы Николая Павленко, которая играла с белыми щенками редкой породы - японский шпиц. Филипп говорит, что, увидев очаровательных пушистых созданий, просто не смог пройти мимо. 
Сначала Павленко не сильно хотел отдавать артисту щенка, но Киркоров настаивал, и в конце дрессировщик согласился. 
Поп-король говорит, что у него появилась идея назвать пушистого малыша Поппером. 
-- "Я просто не мог от них оторваться, - рассказал восторженный Киркоров. - Мне долго не хотели отдавать собачку, но Николай увидел, как я проникся к этим чудесным пушистым созданиям, и не смог не согласиться отдать мне малыша". 
"Он такой славный, пушистый комочек, что мне хочется назвать его Поппером, - поделился вдохновленный артист. - Вот он сейчас спит рядом, и я не перестаю ему умиляться. Так что гастроли нам предстоят веселые".