О Породе

Акция! При бронировании щенка в возрасте до 30 дней — скидка 5000 ₽

Мейн куны относятся к самым крупным из породистых кошек. Внешность дикого зверя, полудлинная шерсть, интересный рисунок и кисточки на ушах, как у рыси, не могут остаться незамеченными. Но у мейн кунов есть много и других особенностей. Это очень ласковые животные, сильно привязанные к человеку, они ни в коей мере не подтверждают опасений, которые могут быть вызваны их внешностью. Мейн кун не боязлив, не одиночка по характеру, терпелив и совсем не агрессивен. Он хорошо уживается с другими животными. Таким образом можно утверждать, что это идеальная кошка для каждого, у кого есть другие домашние питомцы, и тех, кто планирует их завести.

Мейн кун - аборигенная порода Северной Америки, ее часто называют национальной породой. Название это происходит от двух слов: названия штата Мэн, который расположен на северо-востоке США, где эти кошки были очень распространены, и "кун" - производное от английского слова "racoon", которое означает "енот"(оно прибавилось к названию породы уже в ХХ веке). Сравнением с енотом мейн куны обязаны часто встречающемуся у них полосатому окрасу шерсти (тэбби-окрасу). Популярность мейн кунов росла и в конце 19 века вышла за границы деревень и ферм, где этих кошек держали в первую очередь для ловли крыс. Вскоре они вошли в число постоянных участников выставок, проходивших в Нью-Йорке, где составляли конкуренцию другой породе, которая была очень популярна в то время,-ангорам. Примерно с 1911 года в развитии породы наступает временное затишье. Возможно, это связано с появлением на выставках другой породы кошек - персидских, которым мейн куны временно уступили в популярности. Но, несмотря на все трудности, мейн куны смогли вернуть себе титул чемпионов кошачьих выставок. 1 Мая 1976 года эта порода получила право участвовать во всех выставках на территории США, а 10 апреля 1985 года правительство признало мейн куна официальным символом штата Мэн. Огромное признание мейн куны завоевали и в Европе. В последние годы практически на всех выставках они неизменно оказываются победителями многих рингов. В нашей стране первые мейн куны появились в 1989 году, на заре развития российской фелинологии. Сегодня в России насчитывается не один десяток питомников этой породы.

Особенности Мейн Кунов

Мейн кун - прекрасный охотник, он может часами наблюдать за птицами за окном, а в ловле мух и комаров он достигает просто невероятных успехов. Если у вас в загородном доме живут мыши, вы можете забыть о них. В охоте мейн кун демонстрирует незаурядный ум - он не трогает других мелких питомцев, живущих в доме. Вот только к рыбам в аквариуме неравнодушен. Еще у мейн кунов есть одна приятная особенность: они не воруют и не попрошайничают, считая это занятие ниже своего достоинства.

Мейн куна совершенно не интересует, чем питаются хозяева. Он никогда не схватит еду из вашей тарелки. Мейн куны пользуются репутацией кошек с чувством собственного достоинства. В обществе они ведут себя добропорядочно, поэтому их легко возить с собой. Мейн кун относится к "поющим" породам. Их вокальные способности просто великолепны. Они практически не мяукают, а издают приятные мурлыкающие звуки, урчанье, воркование. Особенно интересно это звучит, когда в доме не один мейн кун, а несколько, и они общаются между собой или с хозяином. У них хорошая память на все человеческие интонации, так что с ними можно вести настоящий диалог. Воду мейн куны просто обожают, готовы часами играть с ней.

Каждая кошка - личность, и было бы неверно говорить, что все они одинаковы. Однако породистые кошки отличаются не только внешними признаками, но и демонстрируют типичное поведение и черты характера. Такие черты могут быть выражены у одной особи слабее, у другой сильнее, но, как правило, они присутствуют и могут рассматриваться как типичные для всей породы.

Стандарт породы 

Тело

От крупного до очень крупного, мускулистое, длинное и широкое, создает впечатление прямоугольности. Шея средней длины с крепкой мускулатурой; широкая грудная клетка. Лапы сильные, средней длины; подушечки лап с пучками шерсти между пальцев. Хвост по крайней мере должен по длине достигать плеча, широкий в основании и сужающийся к кончику, с длинной струящейся шерстью.

Голова

Большой массивный череп, сквадраченный внешне и с прямыми контурами; скулы высокие, нос средней длины; «коробка» массивная и квадратная, с заметным переходом ко лбу. Массивный подбородок на одном уровне с верхней челюстью и носом. Изогнутый профиль.

Уши

Очень большие, высоко поставленные уши, широкие в основании и сужающиеся к верху. Постав почти вертикальный и высокий, расстояние между ушами должно быть не более ширины уха в его основании. Опушение уха простирается за пределы его внешнего края. На кончиках ушей желательны кисти.

Глаза

Большие, овальные, расположены далеко друг от друга, немного косо посаженые; цвет глаза должен быть однородным и гармонировать с общим окрасом.

Шерсть

Короче на голове и плечах, кроме гривы; заметно удлиняющаяся к задней части корпуса, животу и «штанам». Густой подшерсток, мягкий и нежный, закрыт более грубым внешним покровом. Плотное, гладко прилегающее к телу опушение водонепроницаемо, полностью закрывает заднюю часть корпуса, лапы и верхнюю сторону хвоста. Живот и «штаны» имеют только подшерсток. Пышная грива желательна, но не обязательна.

Окрас

Окрасы шоколад и циннамон и, соответственно, их осветленные вариации (лилак и фавн) не приняты ни в каких комбинациях (биколоров, триколоров, табби). Кроме того, запрещены все типы поинтовых окрасов. Любые иные окрасы разрешены и поименованы в General Colour Guide.

Недостатки

Шерсть одинаковой длины по всему корпусу — существенный недостаток, который даже при прекрасном строении запрещает титул CAC.